牛肉とセロリの炒め物 レシピ・作り方
![牛肉とセロリの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4a183acc2e2de35ea6998ef2e6a4d5ccddfdff3.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
牛肉…5㎝ほどに切る(切り落としならそのままでOK)
セロリ…斜めに薄く切る
わかめ…ザクザクと食べ易く切っておく -
2
フライパンにオリーブオイルをひき、肉(白ワイン)、セロリ、わかめの順に炒めていき、
ハーブソルトで味付ける。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を合わせた食材を炒めました。 ※生わかめは冷凍しておいた物なのですが、案外その方が程よく水分が抜けて、炒め物には良かったかと思います。無ければ塩ワカメでも。
おいしくなるコツ
手間ではありますが、肉を炒めて白ワインを加え、アルコールを飛ばしたあと、一旦肉を別皿に取り出して、セロリ、ワカメ(加熱し過ぎないこと)を炒めた仕上げに戻すとお肉の旨味と柔らかさが生きます。
- レシピID:1220032542
- 公開日:2023/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません