ご飯がすすむ!ヘルシーハンバーグ!o(^o^)o レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煎り大豆
- 100g
- 豆腐
- 半丁
- 戻した大豆ミート
- 豆腐と同量
- 長ネギ
- 半分
- にんじん
- 半分
- 戻した干し椎茸
- 1つ
- ナツメグ
- 小匙1
- 醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パン粉
- 半カップ
- 小麦粉
- 半カップ
- (ユーリンチーソース)
- ☆長ネギ
- 1本
- ☆胡麻油
- 大さじ2
- ☆ポン酢
- 刻んだネギが浸る程度
- ☆砂糖
- 少々
- ☆煎りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギを刻み
ユーリンチーソースの材料を入れ
浸しておきます
-
- 2
-
- ハンバーグの材料を全て入れまとまるくらいに手でこねたら
少し寝かせましたが
そのまま形成に進んでもかまいません(*^^*)
-
- 3
- 野菜はなんでもokです♪
炒めたりせず生のままで
大丈夫(*^^*)
大豆ミートだけでも
豆腐だけでもいいと思います♪
-
- 4
-
- 形を作ったら多めの油で両面焼き色を付け
200℃のオーブンで15分火を通しました
オーブン工程を
そのままフライパンで蒸し焼きにしてもいいと思います(*^^*)
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ♪
コツはありません(*^^*)
きっかけ
ヴィーガンのハンバーグを作ったことがある人なら
フワフワすぎる問題に頭を悩ませたことがあると思うのですが
煎り大豆とかためにタネを仕込むことで
全てが解消♪
パサパサすることもなく個人的に大ヒット!!
是非お試し下さい(*^^*)
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しっかりした食べ応えと食感です♪
大満足のご飯になりました(*^^*)