絹厚揚げと豚肉、白菜のやさしい煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉 200g
- 絹厚揚げ 2枚
- 白菜 1/6玉ほど
- ★カツオ出し 200ml
- ★麺つゆ(ストレートタイプ) 100ml
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ2/3
- 青ネギ 2本
作り方
-
1
豚肉…80度位の湯で軽く火を通して取り出す
絹厚揚げ…熱湯で油抜きをして、各4つに切る
白菜…切って軽く電子レンジにかけ(ラップ不要)粗熱が取れたら水気を絞る -
2
鍋に★を入れ
豚肉を入れて軽く煮て取り出しておき、絹厚揚げを入れて煮立ったら白菜を入れて、豚肉を上にのせて蓋をして煮る。
仕上げに斜めに薄く切ったネギを入れ少し加熱して出来上がり
きっかけ
涼しくなってきたので、ほっこり煮物を作ってみました。※盛り付けにすりおろし生姜を添えても美味しいと思います
おいしくなるコツ
今回★の麺つゆ、醤油の部分は旭食品の「うどんだし」を使用。これはとても便利で味が決まります! 豚肉の下茹では一手間増えますが余分な脂が落ちてあっさりと仕上がります。白菜を電子レンジにかけずに煮るのであれば出し汁の味を少し濃くて下さい。
- レシピID:1220032467
- 公開日:2023/10/02
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