アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】✤✤豚肉とささがきゴボウのしぐれ煮✤✤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
濃いめの味付けの、ご飯によく合うおかずです!
ささがきゴボウが入っているので、食物繊維たっぷりです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚小間切れ肉
200g
ごぼう
60g
人参
30g
しょうが
10g
小さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
大さじ3杯
大さじ3杯
しょう油
大さじ1杯
みりん
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむき、ささがきにする。
    (短い時間水につけアク抜きをして下さい)
    人参は、細切りにする。
    しょうがは、千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、ごぼうと人参としょうがを炒める。
    ごぼうに透明感出るくらい炒まったら、豚こま肉を入れて中火で炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、水、砂糖、酒を加えて炒め煮にする。
  4. 4
    ③の水分がほぼなくなったら、しょう油を回しかける、軽く炒める。
    最後にみりんを入れて、つやを出し火を止める。

おいしくなるコツ

ごぼうをささがきにして水にさらすときは、短い時間で打ち上げて下さい。 長くつけると、アクがなくなりすぎて、ごぼうの風味が弱くなります。

きっかけ

新米が美味しく食べたくて、しぐれ煮を作りました。

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/01 20:02
おいしかったです♪たくさん作って頂きました。ありがとうございました♡
あいづま
レポートありがとうございます^⁠_⁠^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする