【簡単】✤✤豚肉とささがきゴボウのしぐれ煮✤✤ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- ごぼう
- 60g
- 人参
- 30g
- しょうが
- 10g
- 油
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ3杯
- 水
- 大さじ3杯
- しょう油
- 大さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむき、ささがきにする。
(短い時間水につけアク抜きをして下さい)
人参は、細切りにする。
しょうがは、千切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をしき、ごぼうと人参としょうがを炒める。
ごぼうに透明感出るくらい炒まったら、豚こま肉を入れて中火で炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら、水、砂糖、酒を加えて炒め煮にする。
-
- 4
- ③の水分がほぼなくなったら、しょう油を回しかける、軽く炒める。
最後にみりんを入れて、つやを出し火を止める。
おいしくなるコツ
ごぼうをささがきにして水にさらすときは、短い時間で打ち上げて下さい。
長くつけると、アクがなくなりすぎて、ごぼうの風味が弱くなります。
きっかけ
新米が美味しく食べたくて、しぐれ煮を作りました。
ささがきゴボウが入っているので、食物繊維たっぷりです!