アプリで広告非表示を体験しよう

パパイヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいさママ
青パパイヤは味が染みやすく栄養価も高いそうなので、青パパイヤが売っていたら是非作ってみて下さい。

材料(3人分)

青パパイヤ
1/2
にんじん
5cm
玉ねぎ
1/4
豚バラ薄切り
100g
塩・胡椒
少々
小さじ1/2
胡椒
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
水(さらす用)
ボール一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パパイヤは手が荒れることがあので、手袋をして下さい。青パパイヤの種をスプーンで取り除きピーラーで皮を剥き、細切りにします。水を入れたボウルに入れ、10分程おいてアクを抜きます。
  2. 2
    パパイヤをザルに上げて水気を切ります。

    にんじんは細切りにします。
  3. 3
    豚バラ肉は3cm幅に切ります。
    豚肉に軽く塩・胡椒をしておきます。
    中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラを入れ、色が変わるまで中火で炒めます。
  4. 4
    豚肉は硬くなるので、お皿にあけておきます。
    フライパンにパパイヤ、にんじん、タマネギを入れ、にんじんに火が通るまで中火で炒めます。
  5. 5
    豚肉、塩、胡椒、鶏がらスープの素、みりん、しょうゆを入れて水気がなくなるまで炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ふだ肉に火を入れすぎないように一旦取り除く一手間で、グッと美味しくなります!

きっかけ

沖縄に旅行に行った際にパパイヤの炒め物が食べられなくて悔やんでいたら、八百屋さんで売っていたので、買って作ってみました!

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の沖縄料理玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする