【簡単】※失敗のないルーで作る、ポテトグラタン※ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは輪切りにして、茹でる。
茹で卵は、8等分にする。
ウインナーソーセージは斜め切りにする。 -
2
☆印の食材でグラタン丿ルーをつくる。
フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを中火で炒め、透明感が出たら火を止める。
小麦粉をふるいにかけながら入れ、玉ねぎにまぶす。 -
3
②に牛乳を50cc位づつ入れて、ルーをのばす。
牛乳を全部入れて、ダマのない状態になったら、コンソメ顆粒、こしょう、塩を入れ混ぜる。。 - 4 ③を火にかけて、フツフツとなるまで熱して、ルーにとろみが出たら火を止める。
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5
グラタン皿に、じゃがいも、ウインナーソーセージ、茹で卵を入れて、④のルーをかける。
チーズ、パン粉を振りかけオーブントースターで焼く。
(1000Wで15分位) -
6
焼けたら、乾燥パセリを振りかける。
(乾燥パセリは「【簡単】綺麗な色の乾燥パセリ」を使用しました)
きっかけ
グラタンが食べたくなり、冷蔵庫にあったじゃがいもで作ってみました。
おいしくなるコツ
ダマになりやすいルー、ソテーした玉ねぎ小麦粉をふりかけた状態のものに、牛乳を入れて作ると失敗せずに作ることができます。
- レシピID:1220032410
- 公開日:2023/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
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