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【旦那と子供の胃袋を掴む】鯛アラで作る鯛めし レシピ・作り方

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MomoMama
リーズナブルなのに贅沢に見える炊き込みご飯です!鯛のアラってスーパーや魚屋さんでも結構安く売っていませんか?カブトとアラ1匹分で200円でした!売ってたらぜひ!

材料(4人分)

鯛のアラ
1匹分
2つまみくらい
2合
●昆布
3〜4g
●白だし(ミツカン10倍濃縮使用)
大さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
大さじ1
上記●と合わせて2合の線まで
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作り方

  1. 1
    鯛のアラは中骨、お腹の部分を使います。
    ※切り身でも作れますが、骨周りの方が出汁が出て美味しいです。
    ※カブトでも作れますが、うろこが混ざりやすい&身をほぐすのが大変です。
  2. 2
    鯛のアラに熱湯(分量外)をかけ、水で流しながら、鱗や血の塊を取り除く。
  3. 3
    水気を拭き取ったら、軽く塩を振り、魚焼きグリルで中火〜強火で焼く。
  4. 4
    片面に焦げ目がつけばok!ひっくり返さなくても大丈夫です!
    ※火を通すことより、焦げ目をつけ、香ばしい香りをつけるのが目的です。
  5. 5
    炊飯器に、お米、●を入れ、2合の線まで水を入れる。
    焼いた鯛のアラを上に乗せ、普通炊飯する。
    ※私は昆布食べたい派なので、ハサミで刻んでます。取り除く場合は切らずにそのままで。
  6. 6
    炊き上がったら、鯛アラだけ取り出し、骨を取り除き身をほぐす。

    地味で面倒な作業ですが、鯛の骨は太くて硬いので、比較的取り除きやすい!!!
    意外と好きな作業。笑
  7. 7
    ほぐした身をご飯に混ぜ込んだら完成!!!
    お好みで山椒や海苔、小ネギ、三つ葉など添えるといい感じです!

おいしくなるコツ

鯛から塩味が出るので、ご飯自体の味付けは控えめに。白だしの量はパッケージに書いてある炊き込みご飯の希釈倍率の半分くらいの量です。

きっかけ

鯛のアラが安かったので。

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鯛めし

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