【旦那と子供の胃袋を掴む】鯛アラで作る鯛めし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鯛のアラは中骨、お腹の部分を使います。
※切り身でも作れますが、骨周りの方が出汁が出て美味しいです。
※カブトでも作れますが、うろこが混ざりやすい&身をほぐすのが大変です。
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- 2
- 鯛のアラに熱湯(分量外)をかけ、水で流しながら、鱗や血の塊を取り除く。
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- 3
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- 水気を拭き取ったら、軽く塩を振り、魚焼きグリルで中火〜強火で焼く。
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- 4
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- 片面に焦げ目がつけばok!ひっくり返さなくても大丈夫です!
※火を通すことより、焦げ目をつけ、香ばしい香りをつけるのが目的です。
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- 5
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- 炊飯器に、お米、●を入れ、2合の線まで水を入れる。
焼いた鯛のアラを上に乗せ、普通炊飯する。
※私は昆布食べたい派なので、ハサミで刻んでます。取り除く場合は切らずにそのままで。
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- 6
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- 炊き上がったら、鯛アラだけ取り出し、骨を取り除き身をほぐす。
地味で面倒な作業ですが、鯛の骨は太くて硬いので、比較的取り除きやすい!!!
意外と好きな作業。笑
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- 7
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- ほぐした身をご飯に混ぜ込んだら完成!!!
お好みで山椒や海苔、小ネギ、三つ葉など添えるといい感じです!
おいしくなるコツ
鯛から塩味が出るので、ご飯自体の味付けは控えめに。白だしの量はパッケージに書いてある炊き込みご飯の希釈倍率の半分くらいの量です。
きっかけ
鯛のアラが安かったので。
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