簡単/アボカドとタコの和風マリネ◆おつまみにも レシピ・作り方

簡単/アボカドとタコの和風マリネ◆おつまみにも
  • 約10分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
わさびの爽やかな辛味が美味☆
切って和えるだけでササっと1品出来ちゃいます♪

材料(2人分)

  • タコ(冷凍) 100g
  • 適量(150ml)
  • 適量(2g,水量の1~2%)
  • アボカド 1個(今回は小,130g)
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ2
  • わさび(チューブ) 小さじ1
  • 胡椒(粗挽き) 少々

作り方

  1. 1 ボウルにタコ,浸る程度の水,塩を入れてよく溶かし、冷蔵庫で2~3時間程 解凍します。
    ぬめり,汚れを流水で洗い、水気をしっかりと切ります。

    ※非加熱の場合は冷凍のまま塩水で茹でる
  2. 2 アボカドを半分にして種を取り除き、皮を剥いて一口大に切ります。
    変色防止の為、レモンを加えて和えます。
  3. 3 醤油,オリーブ油,わさびを混ぜ合わせ、タコ,アボカドを追加したらよく和えます。
    冷蔵庫で30分程味を馴染ませ、胡椒を振れば出来上がり★

きっかけ

アボカドが余っていたので。 常用しているのが“タコぶつ”なので一口大で作ってますが.. “タコスライス”を使うなら アボカドスライスと交互に並べて混ぜた調味料を振り掛ければ和風カルパッチョになっちゃいます(^^* 2023.07.18

おいしくなるコツ

アボカドの皮が剥けない場合 皮と実の間を爪楊枝でぐるりと一周すると剥き易い 【オリーブ油】 胡麻油 【わさび】 ・ニンニク+ラー油 ・食べるラー油 【具材】 トマト,玉葱,長ネギ,ミョウガ,生姜,胡麻,海苔

  • レシピID:1220032291
  • 公開日:2023/07/18
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関連情報

カテゴリ
タコのマリネパーティー料理・ホームパーティ簡単おつまみオリーブオイルアボカド
関連キーワード
カルパッチョ 和風 わさび レモン
料理名
アボカドとタコのマリネ
☆りっか★
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