【簡単】ホットケーキミックスでアップルケーキ レシピ・作り方

【簡単】ホットケーキミックスでアップルケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
フライパンで作る、ホットケーキミックスとりんごの簡単ケーキです!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ●甘煮りんご
    焼きりんご用のスライスりんごを取った後のりんごの皮を取り、5m位の角切りにする。(約半量のりんご)
  2. 2 ①のりんごと○印の食材を耐熱容器に入れ、良くかき混ぜたら、口が少し開くようにラップをかけ、電子レンジで加熱する。
    600W4分☓2回
    ※電子レンジによって加熱時間は変わります。
  3. 3 ホットケーキミックスと卵と牛乳とりんごの甘煮を加えて、さっくり混ぜる。
  4. 4 ★焼きりんご
    芯を取り除いたりんごを、皮ごと2mm厚さ位でスライスする。
  5. 5 フライパン(26cm)にクッキングホイルをしき、バターと油を入れ弱火で溶かし火を止める。
    砂糖を全体に振り入れ、りんごを、ドーナツ型に並べ、弱火で蓋をしてりんごを焼く。
  6. 6 りんごが透明になり、火がとおったら、を流し入れる。
    ※中央に流し入れ、外側に広げていく。
    この時、焼きりんごを軽く押さえ、動かないようにして広げるようにする。
  7. 7 蓋をして弱火で焼く。
    ホットケーキミックスの表面に穴があき、表面が軽く固まったら、クッキングホイルをフライパンいっぱいの大きさでかけ、火を止める。
  8. 8 アップルケーキが入ると大きさの皿をフライパンにかぶせ、返し焼きりんごが上に来るように皿に移す。
    クッキングホイルごと、フライパンに戻して、蓋をして、弱火で2分位焼き火を止める。
  9. 9 皿にホイルごと移す。
    人数分にカットして、ミントをと添えて皿に盛り付ける。

きっかけ

簡単に時間もかからず出来るお手軽ケーキです。

おいしくなるコツ

焼きりんごのりんごを切りやすいところでスライスしてから、残りのりんごで甘煮用にカットすると上手く行きます。

  • レシピID:1220032264
  • 公開日:2023/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキホットケーキミックス
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る