しそわかめとごま油でぐじゅぐじゅトマト助け隊! レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト やわらかめ 1個 200g
- 鮭入りしそわかめ 6g
- ごま油 小さじ1
- いいお塩 用図を見ながら適宜
- わさび 2g~お好みに応じて
作り方
-
1
まぁるくて真っ赤でかわいい赤トマト。その質量から安くったっても割高かな、と思ってなんとなく大事にとっておいてあら大変。
少し柔らかくなりすぎちゃったわぁ、がネガティブなきっかけ。 -
2
でも大丈夫、しそわかめ…ご飯に少量まぶすだけでけっこうな塩気がつく、言うなれば生ふりかけのようなものがあるから。
を、どうしよっかな、おにぎり1個で5gでじゅうぶんな味がつく。 -
3
ってことはごはん200だとしたら10か…は、薄味目指す当キッチン比。
でもお塩でビシっとシメたいからちょっこし減らして6にしておこう。
トマトはつまみやすく細かく刻む。 -
4
わさび以外全て入れてぐるぐる混ぜる。あんまし乱暴にするとただでさえうじゅうじゅなので優しく。
そうね事前にやっておけばしそわかめはふっくら戻ります、ざっくり混ぜて冷蔵庫へ。 -
5
30分とか、他の事できるので時間外。1時間もほっといちゃうとお水がいっぱい出ちゃって食べにくいし美しくない。
イタダキマスの直前にわさびを和えて、涼やかな器に盛ってダン!
きっかけ
あっかいトマトでモウイッピン!
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです、皮さえむかないし…。へたをしっかりとる、ぐらいか?
- レシピID:1220032211
- 公開日:2023/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません