おかずがないっ!な朝にぱぱっと具沢山汁できるかなっ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(味噌汁好き2人分)
作り方
- 1 まずは塩蔵わかめ…増えるわかめさんをお持ちの方はいらない手間ですが、これ使うともう元には戻れないですよ…お節介はさておき、塩いっぱいのそれをがさっと引っぱり出して流水で洗う。
- 2 たっぷりの真水にひたしてたらダイニンの千切り。大根は輪切り方向にスライスして並べて端からとんとことん。人参は細かったので縦に、大根と同じ位の長さに切り分けてからスライス後に細切り。
- 3 鍋にだし…ここんちのおみそ汁には煮干粉です、だしの素など使う場合は食塩添加も考慮してお味噌を調整してください…とお水、ダイニンを入れて沸くまで沸かす。沸いたらふつふつ程度の火力に。
- 4 ずらし蓋で火が通るまで煮る。油揚げは出来るだけ細く刻んで鍋にぶちこむ。再び沸いたら火を止めてお味噌を溶き入れる。そんな頃わかめの塩抜きも終わっているので軽く絞ってざくざく刻む。
- 5 これは茎付きだからけっこうしっかりぐりぐりする。食べる時びろんとなってあちっ!ってなるアレ、嫌ぁよね。わかめを刻み終わりマナホー洗った頃、ようやく写真を撮る心の余裕が生まれました。
- 6 メンタルの弱さはさておき洗い物する前にこう、お玉にわかめを入れておくのそんで、全て済んだらこのお玉をつぷんと沈ませる。弱めの中火をつけて底から濁ったおみそがふぁーっと上がってくる。
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7
その感じ、わかりますか?わかっておねがい、わかったねありがとう。その動きをもってしてわかめも汁と同じあちちになった、として消火。
あとはお椀に具沢山を色とりどりに盛ってダン。 - 8 冷たいおみそ汁も好きだけど、今回は一晩冷蔵庫にあったたかっちかち雑穀ご飯。熱々のおみそ汁が良く合いますちなみに、ご飯が熱々の時はこれを冷まして冷やしたやつがおいしい。って変かな。
きっかけ
好物の冷やご飯だけは用意してあり、完全に油断していたひとりの朝です連日の食べ残しリレーは前夜に終わらせていたのを忘れていました。
おいしくなるコツ
ご飯はあるのにおかずがないと気づいた瞬間、悲観している暇があったらまずは塩わかめを戻そうそれから大根とにんじんを細切り、皮付きのまんまでも早煮え。
- レシピID:1220032174
- 公開日:2023/06/08
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