卵バター牛乳なし!簡単さくホロクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 20g
- サラダ油 40g
作り方
-
1
生地を休ませずにすぐ焼く場合は、
はじめにオーブンを180度で余熱しておく。 -
2
袋に材料を全て入れて振る。
☆頑丈で安いのでアイラップがオススメ! -
3
ある程度油がまわったら揉み、振ったりを繰り返して生地を作る。
ひとまとまりになったら生地が完成!
※粉っぽい場合はサラダ油をスプーン1杯目安に追加していき、まとまるまで調整する。 -
4
型抜きや、ちぎる場合は3mm程度まで袋の上から伸して、クッキングシートをひいたオーブン皿に乗せて焼く。
焼き時間は17分〜焼き色がつくまで。 - 5 ☆切って成型したい場合は冷凍庫で30分以上生地を休ませる
- 6 冷凍庫から出す時にオーブンを180度に余熱しておき、3mm程度に切って17分〜焼く
-
7
焼き色はこんな感じ。
焼く前に表面や周りにグラニュー糖をつけても美味しいです。
※焼きたては崩れやすいので、冷ましてから触ってください!
きっかけ
節約生活している中でどうしてもクッキーが食べたくて作りました!洗い物も出したくないので袋にオールインです。
おいしくなるコツ
レンジによって熱の入り方が違うので前後します。 なかなか色がつかない場合は2〜3分ずつ追加して様子を見てください。
- レシピID:1220032156
- 公開日:2023/06/04
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油少なめにしたい場合はサラダ油30g、みりん10gでも◎