コリコリ砂ずり、コロコロにんにく、花椒炒め〜☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 砂ずり 200g
- ★酒 大さじ1
- ★塩 2つまみ
- にんにく 6〜7片
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2/3
- ☆みりん 大さじ2/3
- 花椒(ホアジャオ) 7〜8振り
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
砂ずり…食べ易い大きさに切り(切られているものはそのまま)★を揉み込む
にんにく…皮を剥き芯を取る
ひとかけが大きい物は半分に切る※今回はにんにくを酢醤油で漬けた物を使用しています -
2
フライパンにサラダ油を入れ
弱火でゆっくりにんにくに火を通す→①の砂ずりを入れて炒める - 3 ☆の調味料で味付けし、火を止めて最後に花椒を振る
きっかけ
にんにくの酢醤油漬けを作ったものを使いたくて作りました。(にんにくの皮を剥き酢、醤油に漬けるだけです)
おいしくなるコツ
パンチが足りなければ塩、黒胡椒を足して下さい。
- レシピID:1220032122
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝ガーリック・にんにく
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
aoriika2023/07/08 13:24美味しくあっという間になくなりました。
-
Backpacking2023/05/27 18:26冷蔵庫にあった、白ネギと大葉も放り込みました!