【我が家の大人気おかず】鶏もも肉の麹漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉1枚に対して大さじ1の醤油麹を塗り込む。
※写真は味比較のために、醤油麹、塩麹、塩酒麹の3パターン試してます。おすすめは醤油!
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- 2
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- ポリ袋に入れて、一晩冷蔵庫で寝かす。
または、そのまま冷凍保存(1ヶ月くらい)
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- 3
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- フライパンに皮目を下に置き、弱火〜中火にかける。
※冷凍の場合は完全に解凍してから。
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- 4
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- 蓋をして5〜10分蒸し焼きにして放置。
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- 5
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- 8〜9割くらい火が通ったらひっくり返す。
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- 6
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- 再び蓋をして3分ほど焼く。
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- 7
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- 鶏肉はお皿に取り出し盛り付ける。
(彩りに、、、)フライパンに残った鶏の油でブロッコリーをさっと炒めて付け合わせも完成!
おいしくなるコツ
とくにコツはないけど、強いて言うなら皮目からじっくり蒸し焼きにすること。鶏もも肉なので、ムネ肉ほど火の加減は気にしなくてOK!加熱しすぎても硬くなることはありません。
きっかけ
麹につけるお肉が好きで。これに辿り着きました。
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