茄子と舞茸の素焼き味噌和え レシピ・作り方
![茄子と舞茸の素焼き味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6f22e3c5746d3d5c4bd00870ea53844270ad66d.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 茄子 (中)3本
- 舞茸 1パック
- ☆酒 大さじ1
- 田楽味噌 大さじ2〜3
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1〜2
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 小さじ2
作り方
-
1
茄子…所々縞目に皮を剥き、小ぶりの乱切り
舞茸…小房に分ける
★生姜…すりおろして★の調味料と合わせる -
2
テフロン加工のフライパンに
茄子を入れ蓋をして数分蒸らし、舞茸も加えて再び蓋をして蒸し焼きする(時々混ぜる)
→☆酒を回し入れ全体に火が通ったら田楽味噌を入れる -
3
①の生姜★を加える
全体に絡めて出来上がり
(画像は彩りで青ネギをあしらいました)
きっかけ
茄子は油とよく合うのですが、さっぱりヘルシーに作るため素焼きで作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子はあまり度々かきまぜず少し焦げ目がつくくらいが良いです。茄子や舞茸の量により、調味料はお好みで増減してください。今回は甘めの田楽味噌を使いました。※出来立てよりも翌日くらいの方が味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1220032084
- 公開日:2023/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません