【塩麹で旨みup】挽肉と豆腐のレンチン中華蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
映えないおかずですみません。でもこれ簡単すぎて後もう1品欲しいって時にめちゃくちゃおすすめです。

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
木綿豆腐(絹でも可)
130g(1/3丁)
えのき
1/3株
塩麹(または醤油麹)
大さじ1/2
生姜チューブ
少々
にんにくチューブ
少々
ごま油
小さじ1/2
お好みでポン酢、ラー油
ちょろっと

作り方

  1. 1
    えのきを2〜3センチ幅にカットする。
  2. 2
    材料全てを耐熱容器に入れ、スプーンでぐちゃぐちゃに混ぜる。
  3. 3
    表面を平らにならし、ラップをして、レンジで600w4分間チンする。
  4. 4
    お好みでポン酢やラー油を垂らして召し上がれ!

おいしくなるコツ

特にないです。塩麹がなければ鶏がらスープ(顆粒)などで塩味つけてください!えのき以外にもお好きな具材を入れてもオッケー!ネギやひじきなんかも合います!

きっかけ

洗い物を極力少なく、タンパク質がとれる副菜が欲しくて。

公開日:2023/05/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食塩麹豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする