さっぱりパリパリシャッキシャキ☆大根のゆかり酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 150g
- ゆかり(しそふりかけ)
- 小さじ2〜3
- 簡単酢
- 150〜200ml
作り方
-
- 1
- 大根…皮をむいて2㎜ほどの銀杏切り
-
- 2
- 容器に①の大根を入れ
簡単酢を回し入れ、全体に馴染ませる。
ゆかりを加え全体に行き渡らせる、
-
- 3
- 一晩寝かせて混ぜて全体にピンク色になるまで寝かせ、
全体に綺麗な色が染みたら出来上がり
おいしくなるコツ
ゆかりの量はお好みで増減してください。
大根は塩を振ったりせずそのままで漬けてください。
※つけ置き時間は調理時間に含んでおりません
きっかけ
酢で腐りにくいので、お弁当の彩りに作りました。