アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単・時短】冷凍大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
シンプルなおかずです。
冷凍大根で作ったので、短い調理時間で味がしみ込みます。

材料(2人分)

大根(冷凍)
160g
油揚げ
1枚
★出し醤油(3倍濃縮)
大さじ1杯
★しょう油
小さじ1/2杯
★水
100cc
5g
一味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一口大にに切った油揚げと、凍ったままの大根をと★を鍋に入れて火にかける。
    (大根は、6mm厚さのイチョウ切りにし凍らせています。)
  2. 2
    中火で大根が柔らかくなるまでゆっくり炊く。
    煮汁を少し残し火を止めて、器に盛り付け小口切りにした葱と唐辛子をふる。
  3. 3
    【冷凍大根】
    大根の皮を取り、5〜7mm厚さの一口大のイチョウ切りにする。砂糖を振りかけ、重ならないように並べて、冷凍する。
    ※200gの大根に小さじ1杯位の砂糖を使っています。

おいしくなるコツ

火力と鍋の大きさで、水分の蒸発量が違うので、水の量は調節して下さい。

きっかけ

大根を一本を使い切ることができなかったとき作った、冷凍大根を作ってシンプルなおかずを作りました。 冷凍にしているので、早く大根に味がしみ込みます。

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする