【簡単・時短】冷凍大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

【簡単・時短】冷凍大根と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
シンプルなおかずです。
冷凍大根で作ったので、短い調理時間で味がしみ込みます。

材料(2人分)

  • 大根(冷凍) 160g
  • 油揚げ 1枚
  • ★出し醤油(3倍濃縮) 大さじ1杯
  • ★しょう油 小さじ1/2杯
  • ★水 100cc
  • 5g
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 一口大にに切った油揚げと、凍ったままの大根をと★を鍋に入れて火にかける。
    (大根は、6mm厚さのイチョウ切りにし凍らせています。)
  2. 2 中火で大根が柔らかくなるまでゆっくり炊く。
    煮汁を少し残し火を止めて、器に盛り付け小口切りにした葱と唐辛子をふる。
  3. 3 【冷凍大根】
    大根の皮を取り、5〜7mm厚さの一口大のイチョウ切りにする。砂糖を振りかけ、重ならないように並べて、冷凍する。
    ※200gの大根に小さじ1杯位の砂糖を使っています。

きっかけ

大根を一本を使い切ることができなかったとき作った、冷凍大根を作ってシンプルなおかずを作りました。 冷凍にしているので、早く大根に味がしみ込みます。

おいしくなるコツ

火力と鍋の大きさで、水分の蒸発量が違うので、水の量は調節して下さい。

  • レシピID:1220032015
  • 公開日:2023/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る