【簡単・時短】冷凍大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
![【簡単・時短】冷凍大根と油揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8733237117a657e2926748ed463c2e6b90d97551.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
一口大にに切った油揚げと、凍ったままの大根をと★を鍋に入れて火にかける。
(大根は、6mm厚さのイチョウ切りにし凍らせています。) -
2
中火で大根が柔らかくなるまでゆっくり炊く。
煮汁を少し残し火を止めて、器に盛り付け小口切りにした葱と唐辛子をふる。 -
3
【冷凍大根】
大根の皮を取り、5〜7mm厚さの一口大のイチョウ切りにする。砂糖を振りかけ、重ならないように並べて、冷凍する。
※200gの大根に小さじ1杯位の砂糖を使っています。
きっかけ
大根を一本を使い切ることができなかったとき作った、冷凍大根を作ってシンプルなおかずを作りました。 冷凍にしているので、早く大根に味がしみ込みます。
おいしくなるコツ
火力と鍋の大きさで、水分の蒸発量が違うので、水の量は調節して下さい。
- レシピID:1220032015
- 公開日:2023/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍大根で作ったので、短い調理時間で味がしみ込みます。