【アイラップ使用】楽チンすぎる!ひじきの白和え レシピ・作り方

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アイラップ一つで完成!豆腐と野菜の水分で乾燥ひじきを水戻ししちゃいます!我が家のレシピは野菜たっぷりなので、タンパク質と野菜とミネラルが摂れる健康レシピ。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

●木綿豆腐
130g(3連パック1個分)
●乾燥芽ひじき
大さじ1
にんじん
1/3本
ほうれん草
1/2袋
◯みそ
小さじ1
◯白だし(めんつゆでも)
大さじ1
◯すりごま(練りごまが理想)
大さじ1
◯砂糖(我が家は入れないけど)
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにする。
    ほうれん草は下茹でし、4〜5センチ幅にて切っておく。
    ※ほうれん草はカットした状態で5〜10分水にさらしてアク抜きしておけば下茹でなしでもOKです!
  2. 2
    耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に●とにんじんを入れる。
    ※豆腐は水切り不要
    ※ひじきは水戻し不要
    ※ほうれん草下茹でなしの場合はここで入れる。
  3. 3
    袋の口を軽く捻り、600wで3分間レンチンする。
  4. 4
    ほうれん草と◯を加える。
  5. 5
    袋の上からモミモミ。豆腐を潰してよく混ぜる。
  6. 6
    袋をひっくり返してお皿に盛り付ける。
    ※アイラップに入れたまま作り置きも◎冷蔵庫で2〜3日okです!

おいしくなるコツ

味付けは薄めなので、お好みで調整してください!作りたても美味しいですが、味が馴染むまで冷蔵庫で冷やすのもおすすめです!

きっかけ

ひじきの水戻し、豆腐の水切り、野菜の水気絞る作業、面倒な作業すべて取り除きました。

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
白和え食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技ひじき木綿豆腐

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MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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