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新玉ねぎのライスハンバーガー♡トマトソース添え レシピ・作り方

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ばぁばの時間
新玉ねぎでガーリックライスをサンドしてフライに!
具沢山のトマトソースと一緒に食べて下さい。
新玉ねぎの水々しさと、甘さが味わえる、ボリューム感のある献立です。

材料(2人分)

【新玉ライスフライ】
新玉ねぎ
1個
ご飯(1膳)
140g
ホールコーン(冷凍)
10g
グリンピース(冷凍)
10g
こしょう
少々
ガーリックマーガリン
5g
小麦粉
小さじ2杯(玉ねぎとむすび用)
◎溶き卵
大さじ1杯
※ライス用と衣用合わせて1個
★小麦粉
大さじ4杯
★溶き卵
約大さじ2杯
★水
大さじ1杯
バン粉
大さじ4杯
揚げ油
フライが半分浸かる量
【トマトソース】
豚肉(細切れ)
80g
新玉ねぎ
60g
しめじ
30g
ニンニク(チューブ)
1g
オリーブオイル
小さじ1杯
☆カットトマト(水煮缶詰)
150g
☆トマトケチャップ
大さじ3杯
☆濃厚ソース
小さじ1杯
☆しょう油
小さじ1杯
☆酒
大さじ1杯
☆コンソメ(顆粒)
2g
☆カレー粉(パウダー)
0.2g
☆こしょう
少々
ブロッコリー
50g
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作り方

  1. 1
    【ライスサンドフライ】
    玉ねぎを、4等分の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600w1分位)
    玉ねぎの両面に小麦粉をふる。
    (小さじ1杯分)
  2. 2
    ガーリックマーガリンと凍ったままのコーンとグリンピースをフライパンに入れて弱火で加熱する。
    火が通ったら、ご飯を入れ炒めこしょうをふって、ガーリックライスを作る。
  3. 3
    ②の粗熱が取れたら、◎の溶き卵加え混ぜる。
    ガーリックライスを2つに分けおにぎりを作る。
    おにぎりの表面に小麦粉をふる。
    (小さじ1杯分)
  4. 4
    玉ねぎでおむすびをサンドする。
    少し押し付けて、玉ねぎとの間にすき間がないように、形を整える。
  5. 5
    ④のまわりに★小麦粉をつけて、残った小麦粉と卵、水で作った衣をつけて、最後にパン粉をつける。
    (ボッタっと落ちるくらいの、濃い濃度の衣にして下さい)
  6. 6
    ⑤を中火の温度でゆっくり揚げる。
    きつね色になったら、返して上下を入れかえる。
    (揚げ油は⑤が半分浸かるくらい用意して下さい。)
  7. 7
    揚げている時の泡が、小さいくなり、きつね色になったら、油から上げる。
    (玉ねぎの電子レンジの加熱状態ににより、揚げる時間はかわります。中温でじっくり揚げて下さい)
  8. 8
    【トマトソースの作り方】
    玉ねぎはスライスする。
    しめじはバラバラにする。
    玉ねぎとしめじをオリーブオイルで炒め、玉ねぎが透明になったら豚肉とニンニクを入れてさらに炒める。
  9. 9
    ⑧に☆を加え、軽く混ぜながら煮る。
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱用器に入れて、1分30秒位加熱する。
  10. 10
    【盛り付け】
    ライスサンドフライを半分に切り皿に盛り付け、トマトソースとブロッコリーを添える。

おいしくなるコツ

ライスに溶き卵を混ぜているので、加熱するとバラバラにならず、くずれにくくなります。 玉ねぎはツルツルしているので、衣を濃いめにすることで、パン粉がつきやすくなります。 トマトソースと一緒に食べるので、ライスは薄味にしました。

きっかけ

新玉ねぎの水々しさと、甘みを味わえる料理をと考えました。 新玉ねぎを厚めに切って作っているので、新玉ねぎの味を満喫できますよ! コロッとした形のかわいい、新玉ねぎのライスハンバーガーです。

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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