ササミとネギのマヨポン和え レシピ・作り方

ササミとネギのマヨポン和え
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お鍋不要で簡単です♪

材料(2人分)

  • ササミ 200g
  • 青ネギ 1本
  • 白すりごま 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★ポン酢 大さじ1〜+1/2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1

作り方

  1. 1 ササミ…シリコン耐熱容器に並べ大さじ1ほどの水をかけて蓋をして500W2分→裏返して並べ替えて200W4〜5分→蓋を開けず余熱で中まで加熱する
  2. 2 ①の粗熱が取れたらササミを手で適当に割く

    ネギ…斜めに千切り
  3. 3 タッパーなどにササミを入れ
    ★マヨネーズ、ポン酢、麺つゆを入れてよく混ぜる
    →すりごまとネギを加えてサックリと混ぜる

きっかけ

新鮮なネギとササミがあったので和えてみました。

おいしくなるコツ

ササミを高温加熱し過ぎにご注意下さい。(パサつきの原因になります)。 コチュジャンなどを入れてピリ辛にしても美味しいです。

  • レシピID:1220031892
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ長ネギ(ねぎ)
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る