アプリで広告非表示を体験しよう

鰹なまり節とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
なまり節から独特の旨味が出て、じゃがいもが美味しく食べられます。骨がないので、幼児も食べやすいですよ。

材料(2人分)

かつお生利節
150g
じゃがいも
200〜250g
★水
180〜200ml
★砂糖
小さじ2〜3
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1〜2弱
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1〜2
★みりん
大さじ2
白ネギ
10〜15㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて火にかけ、
    なまり節とじゃがいも(一口大に切る)を入れて
    落とし蓋をして10〜15分ほど煮る
    →味見をして足りない調味料を足す
  2. 2
    ①に斜め切りした白ネギを入れてサッと(余熱も加味して下さい)火を通したら火を止めて蓋をし、冷める段階で味を含ませる。

おいしくなるコツ

少し甘めの味加減が良いと思います。 今回はメークインを使用しました。 仕上げのネギがグッと旨味をUPしてくれます。 焼き豆腐を入れても美味しいです。

きっかけ

生節(なまり節)は栄養価も高く保存もききますし、とても良い出汁が出るので使い易く、今回は煮物にしてみました。

公開日:2023/01/31

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする