アプリで広告非表示を体験しよう

【いつでもサクッと】母に教わった生姜の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
生姜の冷凍保存方法です。チャーシュー、参鶏湯、ブリ大根、豚汁、スープなどなど、いつでもすぐに使えて便利です!

材料(2人分)

生姜
1〜2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を水洗いし、水気をしっかり拭き取っておく。
  2. 2
    皮ごと薄切りにする。
  3. 3
    ペーパーの上に広げ、水分を拭き取る。
    ※水分がついたままだと、生姜同士がくっつくので。とはいえ、面倒な時はこの作業省いてる時もあります。。。
  4. 4
    なるべく重ならないようにバラしながら、チャック袋に入れる。平らにしたまま冷凍庫へ入れる。
    ※出来ればアルミバットの上に置くなどして、急速冷凍してください。
  5. 5
    一晩冷凍庫に置いて凍ったら、袋の上からバキバキ揉みほぐしてバラバラにしておく。
    これで完成!いつでも使える状態です!
  6. 6
    冷凍庫から出して1分くらい室温に置いておけば刻めます。
    千切りやみじん切りなど、用途に合わせてお使いください!
  7. 7
    保存期間は2〜3ヶ月は冷凍庫でOKです!

おいしくなるコツ

皮ごと使うことで栄養も香りもup!冷凍前に水気を拭き取っておくand重ならないように冷凍することで、くっつかずに使えます。

きっかけ

生姜をひとかけ分だけ使いたいことが多くて。冷凍庫に入れておけば腐ったり、カピカピになる心配もないし、使いたい時にすぐ使える!何枚か重なったまま凍ってたとしても、2〜3枚使うレシピも多いので私のようなズボラさんでも平気です!

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする