もったいないから生まれたガリ大根 レシピ・作り方

もったいないから生まれたガリ大根
  • 約10分
  • 100円以下
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
パリパリ、さっぱり、お酒にも合いますよ♪

材料(2人分)

  • 大根 50〜100g
  • ☆塩 2〜3つまみ
  • ガリ(生姜甘酢漬け) 30〜50g
  • らっきょう 2〜3個
  • ★簡単酢 大さじ1〜2
  • ★昆布茶 小さじ1/2
  • ★わさび(or柚子七味) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根…皮を剥き千切りして☆塩を振りしんなりしたら水でサッと流してよく絞る
    ガリ(生姜甘酢漬け)…千切り
    らっきょう…千切り
  2. 2 ①に★簡単酢、わさび、昆布茶を混ぜる

きっかけ

お寿司についているガリがいつも残るので勿体無いなぁと思い利用してみました。 (写真の鷹の爪はらっきょうに入っていたものです。)

おいしくなるコツ

ガリの量により大根の量のバランスを調整してください。らっきょうはピリ辛タイプが良いと思います。 私は★柚子七味の方が好みでした。

  • レシピID:1220031832
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
大根サラダ生姜(新生姜)らっきょう
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