冷凍ストックしておけば超便利!鶏肉の旨炒め レシピ・作り方
![冷凍ストックしておけば超便利!鶏肉の旨炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c95aca39e20b3e378e32c02139dac8a290f38b67.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鳥もも肉 400〜500g
- ★簡単酢 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★酒 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
作り方
- 1 ジップロックに★の材料を全て入れ袋を手もみして混ぜる
-
2
①に鳥もも肉(角切り)を入れて全体に調味液を馴染ませる。
くし切りにした玉ねぎを加えて
空気を抜きながらしっかりと口を止める -
3
②を冷凍ストックとして冷凍しても良いし(新鮮なうちにアルミバットの上に平にして急速凍結すれば14日は十分大丈夫です)、
翌日〜翌々日位に使うなら
冷蔵庫で保存する。 -
4
フライパンに油(分量外)を敷き
焼く。
味見をして薄ければ仕上げの
鍋肌に醤油(分量外)を足す
きっかけ
忙しい時の便利ストックとして作りました。 冷凍の場合でも袋から取り出せる程度に解凍すれば 調理できます。注意:保存して使う為、新鮮な鶏肉の使用をお願いします。
おいしくなるコツ
煮汁がトロッと絡む位までしっかり水分を飛ばして炒めて下さい。空気をしっかり抜いた方が調味液が均等に行き渡ります。麺つゆを加えて卵でとじれば親子丼に、残り野菜や木の子が有れば焼く時に加えると彩りも良くなりますよ♪
- レシピID:1220031828
- 公開日:2023/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず
![かあちゃんごはん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd3e0cb95598b20e82f0f1ff3607cdb2d575634a.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件