【白ワインに合う】本格!バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 直径約12cmのケーキ型 私はダイソーの11.6cm型使用
- クリームチーズ 200g
- てんさい糖(グラニュー糖でも) 60g
- 卵黄 60g(卵黄3個分)
- 卵白 55g
- 生クリーム(乳脂肪45%前後) 115g
- 米粉(or小麦粉or片栗粉) 6g
- いちご(トッピング用) 1個(無くても)
- 岩塩(味変用) お好みで
作り方
-
1
全ての材料を常温に戻す。
オーブンを250℃に予熱する。
※我が家のオーブンは250℃での運転時間は5分で、その後自動切り替えで210℃になるタイプ。 -
2
直径12cmケーキ型を準備する。
私はダイソー商品使用。直径11.6cm底取タイプのケーキ型です。 - 3 クッキングシートをくしゃくしゃにして水で濡らす。
- 4 こんな感じでぎゅっと絞る。
- 5 型にクッキングシートを敷き詰める。
-
6
クリームチーズをヘラで練る。
200g入りのクリームチーズを使えば計量要らずで楽チンです。 -
7
泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
※決して泡立てない -
8
卵を3回に分けて加え、全体が馴染むまで混ぜる。
※卵は卵黄が多い方が美味しくなりますが、全卵115gでも作れます。
※決して泡立てない -
9
生クリームを加えて混ぜる。
※決して泡立てない -
10
米粉を入れ混ぜる。
(米粉の場合サラサラの粒子なので篩う必要なし。他の粉で代用するときは篩にかけてください。) -
11
型に生地を流し込む。
※この段階で生地を一度濾した方が滑らかになりますが、やらなくても全然ok!私は洗い物が増えるし、生地のロスも増えるので濾しません。 -
12
250℃のオーブン(下段)で20分焼成する。
※写真は15分経過の焼き色。 -
13
各々のオーブンの特性もあるので焼き色は様子を見てください。
これ以上黒くしたくない時はアルミホイルを被せて。 - 14 粗熱が取れたら、アルミホイルかラップを被せて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
15
今回はトッピングでいちごを乗っけました!
岩塩を少しかけて食べるのもおすすめです!!!ワインにぴったりなおつまみにもなります♡
きっかけ
旦那と2歳娘の大好物のバスチー、何度も作って今のレシピに行き着きました。
おいしくなるコツ
しつこく書いてますが、泡立てないように混ぜること。シャカシャカ混ぜずに、ゆっくりと混ぜてください!生地中に泡を入れないようにすることで濃厚な舌触りになります!
- レシピID:1220031811
- 公開日:2023/01/16
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焼成後一晩寝かせるとより美味しくなります!!!