【アイラップ使用】レンジで蒸しブロッコリー レシピ・作り方

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MomoMama
時短で、洗い物なし、栄養も逃さない方法。
ブロッコリー茹でるの辞めました。
カリフラワーやロマネスコも同じ方法でいけます。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

ブロッコリー
1株
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは洗って小房に分ける。
  2. 2
    芯の部分は皮を剥き、5〜10mm厚の輪切りにする。
  3. 3
    耐熱ポリ袋(私はアイラップ使用)にブロッコリーを入れ、大さじ1の水を加える。
    塩気が欲しければ、水と一緒にひとつまみの塩を入れてもok!
  4. 4
    袋の口を軽くねじる。
  5. 5
    600wで4分半チン!(3分くらい一度硬さを確認)
    ※ブロッコリーの量やお好みの硬さによって加熱時間を調整してください。
  6. 6
    そのまま冷めるまで待つ。
  7. 7
    余計な水分は袋の口からちょろっと流して捨てる。
  8. 8
    完成。
    私はポリ袋のまま冷蔵庫で保存してます。※冷蔵保存で4〜5日

おいしくなるコツ

加熱ムラを防ぐために、大きい房は小さく分割して下さい。

きっかけ

栄養豊富なブロッコリー。子供にあげたいけど、茹でるのが面倒でいつも買うのを躊躇してました。。。この方法にしてから我が家の冷蔵庫には常にストックされてます。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理火を使わない料理料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)

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MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 11 件)

2024/03/25 16:41
とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
楽天太郎。
試していただきありがとうございます。
2024/02/12 18:18
アイラップ便利ですね!!
おまめcafe
ありがとうございます!ほんとに便利ですよね!!防災用としても役立つみたいですし、アイラップ使い始めてからは我が家は手放せなくなりました!

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