簡単✦✦温州みかんのピール(食感カリカリ)✦✦ レシピ・作り方
材料(小皿一皿分人分)
- みかんの皮 30g
- 砂糖 30g
- 水 大さじ1杯(15cc)
作り方
-
1
きれいに洗ったみかんの皮をむいた状態の大きさのまま、2回水を入れ替えてゆでる。
※沸騰して1分位煮る。水を入れ替えて再度煮る。
(ヘタの部分の皮は除いています) - 2 ①の皮の水気を取ったら、8mm位の細切りにし、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に、重ならないように並べる。
-
3
②を電子レンジで加熱して乾燥させる。
※600w30秒で様子を見ながら、6回位加熱する。
(皮に茶色の線が出ると、それ以上加熱はやめて下さい。) -
4
砂糖と水を鍋に入れて、加熱して飴を作る。
※砂糖水が加熱して、糸を引くようになり、水にに落とすと固まると出来上がりです。 -
5
④の飴の中に、乾燥したみかんの皮を入れ、全体に絡める。
鍋についた飴がフォンダン状態になったら、火を止めて、バットにバラバラにして並べる。 - 6 飴でコーティングされているので、すぐに1本づつバラパラになります。
きっかけ
無農薬のみかんを沢山頂いたので作りました。前回作ったものは、しっとり食感になったので、カリカリの食感のものも、作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり乾燥させることてで、飴でコーティングできます。 砂糖水が飴状態煮ならないうちに、みかんの皮を鍋に入れると、しっとり食感の出来上がりになります。
- レシピID:1220031741
- 公開日:2022/12/03
関連情報
- カテゴリ
- みかん
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早生のみかんで皮は薄めです。