簡単✦✦温州みかんのピール(食感カリカリ)✦✦ レシピ・作り方

簡単✦✦温州みかんのピール(食感カリカリ)✦✦
  • 約1時間
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
無農薬のみかんを頂いたので、皮を美味しい食べたくて作りました。食感 カリカリバージョンです。しっとりバージョンもご覧下さい。
早生のみかんで皮は薄めです。

材料(小皿一皿分人分)

  • みかんの皮 30g
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1杯(15cc)

作り方

  1. 1 きれいに洗ったみかんの皮をむいた状態の大きさのまま、2回水を入れ替えてゆでる。
    ※沸騰して1分位煮る。水を入れ替えて再度煮る。
    (ヘタの部分の皮は除いています)
  2. 2 ①の皮の水気を取ったら、8mm位の細切りにし、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に、重ならないように並べる。
  3. 3 ②を電子レンジで加熱して乾燥させる。
    ※600w30秒で様子を見ながら、6回位加熱する。
    (皮に茶色の線が出ると、それ以上加熱はやめて下さい。)
  4. 4 砂糖と水を鍋に入れて、加熱して飴を作る。
    ※砂糖水が加熱して、糸を引くようになり、水にに落とすと固まると出来上がりです。
  5. 5 ④の飴の中に、乾燥したみかんの皮を入れ、全体に絡める。
    鍋についた飴がフォンダン状態になったら、火を止めて、バットにバラバラにして並べる。
  6. 6 飴でコーティングされているので、すぐに1本づつバラパラになります。

きっかけ

無農薬のみかんを沢山頂いたので作りました。前回作ったものは、しっとり食感になったので、カリカリの食感のものも、作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させることてで、飴でコーティングできます。 砂糖水が飴状態煮ならないうちに、みかんの皮を鍋に入れると、しっとり食感の出来上がりになります。

  • レシピID:1220031741
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る