サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 300g
- マーガリン 100g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 100g
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモの皮をむいて、適当な大きさに切って、加熱します。(ゆがく、蒸す、レンチン等)
- 2 ボールにマーガリンと砂糖を入れます。
- 3 2のボールの中に1のサツマイモを入れて、サツマイモをつぶすようにまぜます。(サツマイモの熱で、マーガリンがとけます)
- 4 3のボールに卵を割り入れてまぜます。
- 5 ホットケーキミックスとゴマを入れてまぜて、パウンドケーキ型に入れます。
- 6 170°に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼きます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/12/11 15:48畑から届いて保存している薩摩芋が沢山あるので作りました❤️作りやすい分量で簡単に作れて美味しかったですっ❤️レシピ有難うございました(。uωu)♪