だし取り後のかつお節丸ごとふりかけ(キムチ味)◆ レシピ・作り方
材料(小鉢1皿分人分)
- 水気をきった出汁がらかつお節 60g
- ★XO醤 4g
- ★コチジャン 4g
- ★酒 10cc
- ★みりん 5cc
- ★砂糖 2g
- ★にんにく(チューブ) 3g
- ★ラー油 0.5cc
作り方
- 1 出しをとった後、ザルに入れて水気をきったかつお節を、フライパでパラパラになるくらいまで乾煎りする。
-
2
★の調味料を合わせる。
火を止めて①のかつお節に合わせた調味料をふりかけ、混ぜ合わせる。
(均等になるようにしっかり混ぜる) -
3
弱火でかき混ぜながら②を加熱する。
混ぜるときカサカサと音がする位になったら 火を止めてフライパンが冷めるまでそのまましておく。 - 4 調味料がかつお節にコーティングされて、触るとパリッと割れるようになります。
きっかけ
出しをとった後の、かつお節がもったいなくて作りました。 出汁がらかつおが沢山あっので、味変で 2パターン作ってみました。
おいしくなるコツ
★印の調味料をかつお節になじませてから、火にかけるようにして下さい。最初は、だまの状態ですが、炒めているうちにパラパラに、さらに炒めていると、サクサク状態になりパリパリ割れて小さくなります。 焦げないように、注意して下さい。
- レシピID:1220031711
- 公開日:2022/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理かつお節(鰹節)
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(後、和風味も作ったので試して見てくださいね!……見た目は2つとも同じに写ってます!)