カボチャでパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ(正味) 200g
- マーガリン 100g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 100g
- シナモン 少々
作り方
- 1 カボチャの皮と種を取り除き、2センチ角ぐらいに切って、湯がきます。やわらかくなったらお湯を捨てて、水分をとばすように炒ります。
- 2 ボールに、マーガリンと砂糖を入れておきます。
- 3 2のボールに、1のカボチャを入れてまぜます。(カボチャの熱でマーガリンがとけます。)
- 4 まざった3のボールの中に、卵、ホットケーキミックス、シナモンを入れてまぜます。パウンドケーキ型に入れます。
- 5 170°に予熱したオーブンで40分焼きます
きっかけ
野菜のケーキをお年寄りに食べてもらいたくて考えました。
おいしくなるコツ
風味づけには、カボチャにはシナモンが合います。
- レシピID:1220031690
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
4 件