簡単● 揚げ焼き風なすの 出し醤油かけ ● レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(中サイズ1本) 100g
- 油 小さじ2杯
- しょうが(少々) 2g
- ★出し醤油(3倍) 小さじ1/2杯
- ★醤油 小さじ1/2杯
- ★水 小さじ11/2杯
作り方
-
1
なすを縦方向に半分に切る。
皮の側に格子状に 実の半分くらいの深さに切れ目を入れる。 -
2
なすの実と実を合わせ、ラップに包み 電子レンジで加熱する。
(600w2分) -
3
フライパンに油をひき、なすを揚げ焼きする。
(20cm径フライパン使用) - 4 食べやすい大きさになすを切り、針しょうがを添えて、★印で作った出し醤油をかける。
きっかけ
揚げ浸しを簡単に作りたくて、電子レンジを使いました。今回は出し醤油で食べましたが、揚げ浸しも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
なすをは、電子レンジで少し硬さが残るくらいの加熱にすると、きれいに作ることができます。
- レシピID:1220031632
- 公開日:2022/10/04
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- カテゴリ
- なす全般
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