材料(2人分)
- ナス
- 一本
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 鰹節
- あれば適量
- 生姜チューブ
- あれば小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を洗い耐熱皿か耐熱ボウルに濡れたままいれます。ヘタは取らなくてオッケー!!ラップをふわりとかけてレンジで4分チンします
-
- 2
- 暑いうちにお箸で適当な大きさに割きます。ヘタは柔らかくなってるのでここで取り除きます。
-
- 3
- めんつゆと水をナスにかけます。冷蔵庫で15分ほど冷やして鰹節、生姜を盛り付け完成!!
おいしくなるコツ
よく冷やす方が味が染み込んで美味しいです!
きっかけ
時短で楽に作るをモットーに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません