じゃがいも入り酢豚 レシピ・作り方

じゃがいも入り酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ぽぽぽぽーん
ぽぽぽぽーん
筍を使いません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉にしょうがと醤油と料理酒で揉みこんで下味を付けます。
    片栗粉をまぶしてフライパンに多めの油で揚げ焼きし、いったん取り出します。
  2. 2 じゃがいもは一口大に、にんじんを5mmの輪切りにして下茹でします。
    ピーマンと椎茸を1cmに切り、茹でたじゃがいもとにんじんと一緒に肉を揚げた残りの油で炒めます。
  3. 3 水溶き甘酢の元を120mlの水で溶いて、炒めた野菜に回してかけて煮立てます。
    とろみがついたら肉を戻して、あんを全体にからめて出来上がりです。

きっかけ

娘からのリクエストで作りました。

  • レシピID:1220031492
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しいたけピーマンにんじんじゃがいも
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