サクサクほくほく★ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン) 中2個(200g)
- アスパラガス 1束(60g)
- 玉葱 中1個(140g)
- ベーコン 50g
- オリーブ油 大さじ1
- ニンニク(チューブ) 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- バター ~10g
- 塩,胡椒 少々
作り方
-
1
じゃがいもを洗い、芽を取り除いてやや固めに茹でます。
【鍋◎】
ひたひたの水,中火
【レンジ△】
水気を切らずラップ,600wで5~7分程
※爆発の危険がある為 様子見必須※ -
2
じゃがいもは皮を剥いて1cm幅の半月切り。
アスパラは根元の皮をピーラーで剥いてから斜め切り。
玉葱は半分に切ってから繊維に沿って薄切り。
ベーコンは1cm幅に、それぞれ切ります。 -
3
フライパンにオリーブ油,ニンニクを入れて弱火で熱します。
香りが立ったらベーコンを加えて中火で炒め、焼き色が付いたらアスパラ,玉葱を追加します。 -
4
玉葱がしんなりしたら重ならない様にじゃがいもを並べ、焼き色が付いたらひっくり返します。
両面に焼き色が付いたら火を止め、マスタードを加えます。 - 5 パサつきが気になる場合はバターを少量ずつ追加し、塩,胡椒で味を調えれば出来上がり★
きっかけ
同僚からアスパラガスを大量に頂いたので。 焼き色が薄い場合はサクサク☆ 焼き色が濃い場合はほくほく☆ じゃがいもの炒め方で食感が変わります♪ マスタードの酸味が苦手な方は加熱すると和らぎます(^^*) 2022.08.02
おいしくなるコツ
焦げが不安な場合は食材を個別に炒める じゃがいもの皮を剥いてから茹でると糖が流れる× 【ニンニク】 1欠片でもOK 微塵切り,スライス 【粒マスタード】 コンソメ(小さじ1)でも◎ 【具材】 ソーセージ,ピーマン,ブロッコリー
- レシピID:1220031481
- 公開日:2023/01/09
関連情報
- 料理名
- ジャーマンポテト
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じっくり火を通せば酸味が程良く飛んでほっくほく♪
お好みの食感でお召し上がり下さい☆