アプリで広告非表示を体験しよう

宇和島じゃこ天と竹の子の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
ご飯も進むし、ビールも進む‼

材料(2人分)

宇和島じゃこ天
2枚
竹の子
100g
★砂糖
小さじ1と1/2
★醤油
小さじ1
★麺つゆ(2倍)
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
小さじ1
☆油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃこ天を一枚4ツ位に切る
    竹の子も同じ位に切る
    ★砂糖、醤油、みりん、酒
    を合わせておく
  2. 2
    フライパンにやや多めの油を敷き
    じゃこ天を並べて両面に焼き色をつけ、竹の子を入れて一緒に炒める
    (途中少し蓋をして蒸らす)
  3. 3
    ②に★の合わせ調味料を回しかけ、水分を飛ばしながら炒め煮る
    (味見をして濃ければ水少々加えたり、足りない味を調整して下さい。)

おいしくなるコツ

じゃこ天は本場の歯ごたえのあるものが美味しいです。味付けは少し甘辛が美味しいと思います。じゃこ天は温かいうちの方がふんわりしています。

きっかけ

竹の子を頂いたので作りました

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする