宇和島じゃこ天と竹の子の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 宇和島じゃこ天 2枚
- 竹の子 100g
- ★砂糖 小さじ1と1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★麺つゆ(2倍) 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- ☆油 適宜
作り方
-
1
じゃこ天を一枚4ツ位に切る
竹の子も同じ位に切る
★砂糖、醤油、みりん、酒
を合わせておく -
2
フライパンにやや多めの油を敷き
じゃこ天を並べて両面に焼き色をつけ、竹の子を入れて一緒に炒める
(途中少し蓋をして蒸らす) -
3
②に★の合わせ調味料を回しかけ、水分を飛ばしながら炒め煮る
(味見をして濃ければ水少々加えたり、足りない味を調整して下さい。)
きっかけ
竹の子を頂いたので作りました
おいしくなるコツ
じゃこ天は本場の歯ごたえのあるものが美味しいです。味付けは少し甘辛が美味しいと思います。じゃこ天は温かいうちの方がふんわりしています。
- レシピID:1220031401
- 公開日:2022/06/14
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- カテゴリ
- たけのこ
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