宇和島じゃこ天と竹の子の炒め煮 レシピ・作り方

宇和島じゃこ天と竹の子の炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ご飯も進むし、ビールも進む‼

材料(2人分)

  • 宇和島じゃこ天 2枚
  • 竹の子 100g
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★麺つゆ(2倍) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ☆油 適宜

作り方

  1. 1 じゃこ天を一枚4ツ位に切る
    竹の子も同じ位に切る
    ★砂糖、醤油、みりん、酒
    を合わせておく
  2. 2 フライパンにやや多めの油を敷き
    じゃこ天を並べて両面に焼き色をつけ、竹の子を入れて一緒に炒める
    (途中少し蓋をして蒸らす)
  3. 3 ②に★の合わせ調味料を回しかけ、水分を飛ばしながら炒め煮る
    (味見をして濃ければ水少々加えたり、足りない味を調整して下さい。)

きっかけ

竹の子を頂いたので作りました

おいしくなるコツ

じゃこ天は本場の歯ごたえのあるものが美味しいです。味付けは少し甘辛が美味しいと思います。じゃこ天は温かいうちの方がふんわりしています。

  • レシピID:1220031401
  • 公開日:2022/06/14
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