♡ボリューム満点 ポテサラのスコッチエッグ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茹で卵を作り殻を取っておく。
※今回は 水から入れて沸騰して10分位加熱した固茹で卵です。 - 2
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3
じゃが芋は洗い、皮ごとラップに包み電子レンジで加熱する。(600w3分半)
【注】破裂することがあるので目視しながら加熱して下さい。
熱いうちに、塊がないように、マッシュする。 -
4
冷凍枝豆は解凍指示通りに解凍する。
サヤと豆の皮を取り、粗みじん切りにする。
ハムは5㎜角位に切る。 - 5 マッシュしたらじゃがいもに、枝豆とハムを加え、マヨネーズとこしょうで味を整える。
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6
茹で卵に天ぷら粉をまぶしたら、⑤の半量で包む。
(★の天ぷら粉を使います) -
7
⑥に天ぷら粉をまぶす。
(★の天ぷら粉を使います) -
8
残りの天ぷら粉に水を加え衣を作る。
⑦のまわりに衣をつけたら、パン粉をつける。 -
9
⑧を中温の油で、パン粉が小麦色になる位まで揚げる。
スコッチエッグを半分に切り、皿に盛り、千切りキャベツを添える。
きっかけ
食べざかり、でも、野菜がちょぴり苦手な孫のために作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを潰す時は固まりがないように、枝豆、ハムの大きさも大きいと、スコッチエッグにして半分に切る時に形が崩れやすいので気をつけて下さい。 パン粉のきめは細かい方が、きれいに揚げることができます。
- レシピID:1220031378
- 公開日:2022/06/01
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