材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 蓮根
- 2㎝
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★出汁(水)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 蓮根は薄切りして6〜8等分に切り、酢水(分量外)に漬ける。
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- 2
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- 鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、☆を加えて、よく捏ねる。
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- 3
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- 2に、よく水気を切った1を加えて合わせ混ぜる。
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- 4
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- 6等分して形成し、サラダ油で両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- 4に★を加えて煮詰め、つくねに絡める。
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- 6
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- 皿に盛り付け、お好みの野菜などを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
蓮根はお好みの大きさにお切りになり、食感もお楽しみください。
きっかけ
蓮根が少し残っていたので、作りました。