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簡単♧焼きそば麺で あんかけ揚げ焼きそば♧ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
レンチンした焼きそば麺を、揚げ焼きにしてたっぷりのあんをかけました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蒸し焼きそば麺
2袋
ごま油
大さじ2杯
豚肉(スライス)
100g
むきえび
60g
★にんにく、生姜(チューブ)
各小さじ1/2杯
★酒
大さじ2杯
★しょう油
小さじ1/2杯
◇油
小さじ1杯
白菜
250g
人参
30g
蒲鉾
40g
◆油
小さじ1杯
しょう油
小さじ1杯
ガラだし(顆粒)
小さじ3杯
コショウ
少々
250cc
☆片栗粉
小さじ1と1/2杯
☆水
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    焼きそば麺はそば玉をくずさないように袋から出して電子レンジで600w30秒位加熱する。
  2. 2
    フライパンを熱したら、ごま油を入れ、①のそば玉をくずさないように揚げ焼きにする。
    焼くときは、そば玉はほぐさず片面がカリッとなるまで焼き、裏返してカリッとなるまで焼く。
  3. 3
    豚肉は一口大に切り、むきえびと一緒に★印の調味料で下味をつける。
    ◇の油をフライパンで熱し、豚肉とエビを軽く焼き、皿に取り出しておく。
  4. 4
    蒲鉾は2ミリ厚さでスライスする。
    白菜は白いところと葉を分け、白いところは一口大の大きさのそぎ切りに、葉の部分は一口大に切る。
    人参は1センチ☓3センチの薄めの短冊切りにする。
  5. 5
    ③の肉とエビを炒めた同じフライパンに◆の油を入れて熱し、白菜の白い部分と人参を入れてコショウをふり軽く炒める。
    水(250cc)とガラだしとしょう油を加える。
  6. 6
    ⑤がひと煮立ちしたら白菜の葉と蒲鉾と豚肉とエビ入れて、さらにひと煮立ちさせる。
    水どき片栗粉を加えとろみがついたら火をとめ、揚げ焼きそばの上にかける。

おいしくなるコツ

そば玉を焼くときはつつかず、そば玉をくずさないように注意してください。 肉とエビは中弱火で炒めると柔らかく仕上げることができます。 はくさいは大きめに切ると甘みが感じられます。 大きくても火が通りやすいようにそぎ切りにしてください。

きっかけ

揚げ焼き麺が食べたくて作りました。 中華麺の外はカリカリで、中心部分は柔らかく仕上がっています。 冷蔵庫にあった食材で、たっぷり野菜のボリュームのあるあんかけ揚げ焼きそばを作りました。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばむきえび白菜

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/18 18:24
ランチに頂きました♪美味しかったです(^-^)
siromati
ありがとうござぃます!! 作ってもらえると、本当に励みになります。 美味しいって言ってもらえて、嬉しいです。

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