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(パート1)★お好みソースで食べる大根ステーキ★ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
いつもの大根の田楽ではなく、大根ステーキにしてお好みでソースで、あつあつ、フッフッと食べてみました❣
子供から、お酒のつまみに……美味しいですよ❣

材料(2人分)

大根(二切れ)
150g
★和風顆粒だし
小さじ1/4杯
★水
大さじ1杯1/2
小麦粉
小さじ2/3杯
小さじ1杯
お好みソース
大さじ1杯
2g
かつお節(一摘み)
0.5g
唐辛子(お好みで)
一振り
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作り方

  1. 1
    大根を1.5〜2センチ厚さの、輪切りにして皮を取る。
    5ミリ格子で5ミリ深さ位で切れ目を入れる。
  2. 2
    ★の水とだしの素をシリコンの容器に入れて混ぜ溶かして、大根を入れて電子レンジで加熱する。
  3. 3
    レンジから出して冷めるまでおく。
    (加熱直後はだしが残っていますが、冷めるとき大根がだしを吸収します。)
    大根は、透けた感じに蒸しあがります。
  4. 4
    ③の大根の表面水分をペーパーで軽く取り、両面に小麦粉をつける。
    油を敷いたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ④を器に入れて、お好みでソースをかけ、かつお節と、小口切りにした葱をのせる。
    お好みで、唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

加熱時間は電子レンジで異なります。又、少し固め、しっかりやわらか目とお好みで調節して下さい。 加熱したあと、大根がだしを吸収するあいだ冷ます時間をとると美味しくなります。

きっかけ

大根を沢山頂いたので、考えました。 定番の酢の物、おろし大根、煮物、おでん、田楽ではなく、違う食べ物をと思い考えました。

公開日:2021/10/24

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カテゴリ
大根100円以下の節約料理

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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