材料(2人分)
- 生おから
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★塩胡椒
- 適量
- ★砂糖
- 少々
- ツナ缶
- 40g
- きゅうり
- 1/3本
- ★塩
- 少々
- ラッキョウ(orミョウガ)
- 2コ(1本)
- 玉ねぎ、人参みじん切り
- 各大さじ1
- 干しぶどう
- 10粒
作り方
-
- 1
- 生おからに玉ねぎと人参のみじん切りを混ぜてレンジでチンする(中心部まで温まれば後は余熱でOK)
★塩胡椒して冷ます
-
- 2
- ツナ缶を汁ごと一緒に入れる(ノンオイルならオリーブオイル少々加える)
きゅうりはスライスして塩揉みし絞り、
ラッキョウはみじん切りして干しぶどうと共に混ぜる。
-
- 3
- ★砂糖少々、マヨネーズを混ぜる
おいしくなるコツ
しっとりがお好きであれば、絹ごし豆腐を少し混ぜると良いです。プレーンヨーグルトはあっても無くてもお好みで♡ お子様にはハムを入れると食べ易いかも(^^)
きっかけ
栄養豊富なおからを簡単に食べたくて作りました
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