白玉粉でくるみゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん511
簡単に美味しく作れますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉
100g
140ml
砂糖
50g
くるみ
10g
きなこ
大さじ5

作り方

  1. 1
    くるみはオーブントースターで2分ほど焼いて刻みます。
  2. 2
    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。水を2回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます。
  3. 3
    ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜ合わせます。再びふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボウルに1のくるみを入れて混ぜます。その後バットに半量のきな粉を広げ、餅をきな粉の上にのせ残りのきな粉をふりかけます。
  5. 5
    3cm角に切り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

甘味は調節してください。

きっかけ

ゆべしを作ってみたかったので手作りしてみました。さめてももちもちですよ!

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん511 健康的な日常を目指して、お料理を楽しんでいます!夫は炭水化物ダイエット中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする