材料(4人分)
- 白玉
- 100g
- 水
- 140ml
- 砂糖
- 50g
- くるみ
- 10g
- きなこ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- くるみはオーブントースターで2分ほど焼いて刻みます。
-
- 2
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。水を2回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます。
-
- 3
- ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜ合わせます。再びふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
- ボウルに1のくるみを入れて混ぜます。その後バットに半量のきな粉を広げ、餅をきな粉の上にのせ残りのきな粉をふりかけます。
-
- 5
- 3cm角に切り、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
甘味は調節してください。
きっかけ
ゆべしを作ってみたかったので手作りしてみました。さめてももちもちですよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません