豆腐卵炒め(ひじき入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりも農業
子供が大好きなレシピのひとつ

材料(5人分)

鶏ももひき肉
170g
2個
乾燥ひじき
12g〜15g
木綿豆腐
1丁(300g〜400g)
人参
上1/3
※しょうゆ
大2
※砂糖
大1
※粉末だし
4g

作り方

  1. 1
    ひじきは水に戻しておく。
    豆腐は上に重石をのせ水気をぬくか、レンジで1分あたためて水をぬくかをする。
    人参は細切りにする
  2. 2
    フライパンに鶏ひき肉を炒め、火が通ったら人参を追加する。更にひじきを炒め、少し火が通ったら、水気をきった豆腐を手で潰しながら入れ炒める。
  3. 3
    だし、しょうゆ、砂糖をいれ、混ぜて、最後に溶き卵をいれ、混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐やひじきの水気をよくきること

きっかけ

離乳食の時からのレシピです。 子供が好きで、お年寄りにも食べやすく、我が家の定番になりました

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐鶏ひき肉卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まりも農業 ご覧いただきありがとうございます。 農家の嫁になって16年。料理が大の苦手な私でも作れるレシピを紹介したいと思います。ご参考までにしていただけたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする