材料(5人分)
- 鶏ももひき肉
- 170g
- 卵
- 2個
- 乾燥ひじき
- 12g〜15g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g〜400g)
- 人参
- 上1/3
- ※しょうゆ
- 大2
- ※砂糖
- 大1
- ※粉末だし
- 4g
作り方
-
- 1
- ひじきは水に戻しておく。
豆腐は上に重石をのせ水気をぬくか、レンジで1分あたためて水をぬくかをする。
人参は細切りにする
-
- 2
- フライパンに鶏ひき肉を炒め、火が通ったら人参を追加する。更にひじきを炒め、少し火が通ったら、水気をきった豆腐を手で潰しながら入れ炒める。
-
- 3
- だし、しょうゆ、砂糖をいれ、混ぜて、最後に溶き卵をいれ、混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐やひじきの水気をよくきること
きっかけ
離乳食の時からのレシピです。
子供が好きで、お年寄りにも食べやすく、我が家の定番になりました
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