子どもも大好き 出汁が香る茶碗蒸し レシピ・作り方

子どもも大好き 出汁が香る茶碗蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
あいさママ
あいさママ
出汁さえ取ってしまえば後は簡単!中身は何を入れても構いません。

材料(3人分)

  • 2個(80g)
  • 出汁 240cc
  • 小さじ1.5
  • みりん 小さじ3
  • 醤油 小さじ3
  • 少々
  • しめじ 1/2株
  • かまぼこ 3〜6切れ
  • 鶏肉 50g
  • 三つ葉(あれば) 3本

作り方

  1. 1 出汁は昆布一切れとかつお節いっぱいでとり、冷ましておく。
    卵は泡だて器で白身と黄身を丁寧にませ、だし、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、こし器でこす。
  2. 2 しめじは石づきを落としてほぐす。蒲鉾は薄めに切る。
    鶏肉は皮の部分を入れて小さめに切る。
  3. 3 蒸し器に水をはり、蒸し器に入る大きさの器を人数分入れる。器に鶏肉、かまぼこ、しめじを入れたら、卵液を注ぐ。
  4. 4 蒸し器の蓋をして、強火で4分、弱火で4分、火を止めて4分蒸らしたら、三つ葉を添えて出来上がり!

きっかけ

娘が茶碗蒸しが大好きなので、作るようになりました。

おいしくなるコツ

もしあれば、煎酒を少したらすか、調味料を少し減らして、代わりに煎酒を入れるとおいしいです! 卵と出汁の割合を、1:3にすると綺麗に仕上がります。 鶏肉は皮から出汁がでて美味しくなります。

  • レシピID:1220030213
  • 公開日:2021/09/15
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茶碗蒸し
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