子どもも大好き 出汁が香る茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
出汁は昆布一切れとかつお節いっぱいでとり、冷ましておく。
卵は泡だて器で白身と黄身を丁寧にませ、だし、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、こし器でこす。 -
2
しめじは石づきを落としてほぐす。蒲鉾は薄めに切る。
鶏肉は皮の部分を入れて小さめに切る。 -
3
蒸し器に水をはり、蒸し器に入る大きさの器を人数分入れる。器に鶏肉、かまぼこ、しめじを入れたら、卵液を注ぐ。
- 4 蒸し器の蓋をして、強火で4分、弱火で4分、火を止めて4分蒸らしたら、三つ葉を添えて出来上がり!
きっかけ
娘が茶碗蒸しが大好きなので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
もしあれば、煎酒を少したらすか、調味料を少し減らして、代わりに煎酒を入れるとおいしいです! 卵と出汁の割合を、1:3にすると綺麗に仕上がります。 鶏肉は皮から出汁がでて美味しくなります。
- レシピID:1220030213
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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