材料(2人分)
- 合鴨 スモーク
- 75g
- 合鴨 パストラミ
- 75g
- きゅうり
- 2/3本 70g
- ねぎ
- 15㎝ 30g
作り方
-
- 1
-
- 材料、細かい事言ってますが目で見てわかってくれるならこうゆうふう。
合鴨はよくある、真空パックのそれらです開けたらすぐに食べられるやつ。よくあるポーションが1パケ150gです。
-
- 2
-
- つまり半分ずつをふたりでワケワケって事ですね、色んなものをちょっとずつつまみたい…個人の嗜好はさておき、ねとねとお肉をかまうまえにお野菜だよ。
ねぎは白髪ねぎにしようか。
-
- 3
-
- 適当な長さに切ったネギに一本切れ目を入れて平らにならして端から極細にとんとん…って、あんまし細切れないのは包丁のせいっ!
大丈夫、氷水にほぐして浸ければきれえな白髪になるはずさっ。
-
- 4
-
- そしてきゅうりはスライスしてから横にずらして並べて端からとんとん。これはまあ、いい感じに細切れた、よね!?!?
うん、と聞いた事にしてこれらは冷蔵庫に冷やしておきます。
-
- 5
-
- さあここで真打登場!
最初こんぐらいぺろりだよねって思ってたけど開いてみてスライスしてみたらやっぱり一人150gって多いなと思った臆病者。
-
- 6
-
- だってこんなに脂っぽいんだもの!
まあ鴨は、それがおいしい特徴の一つなのですが。
ところでスモークとパストラミ、初回は味が混ざらないように気を使いたい。
-
- 7
-
- 1種を切り分けたら一旦包丁とまな板を洗って次のそれに取り掛かるといいでしょう。
と偉そうに勧めておきながらここんちではまな板左右で使い分け、で済ませましたw
-
- 8
-
- 何度も洗ってふいてって無駄じゃんね。
ずぼらはさておき、後々楽しめるよう半量ずつみっちり保存袋に入れて冷凍庫にサヨナラしました。
おっとそろそろ、白髪ねぎをざるにあけといてね。
-
- 9
-
- お皿に左右、2種の鴨を並べて、パストラミの方は胡椒だから胡瓜を、スモークの方はねぎよね絶対、と間違えないよう注意してトッピングしたら出来上がり。
って思った以上に野菜が余分だった。
-
- 10
-
- あんまし多いとせっかくの鴨達が見えないし品がない。ある程度残ってしまったがお野菜いっぱいの方がおいしいので、写真を撮った後ぶわっと全体に散りばめてもしゃもしゃ食べよう。
おいしくなるコツ
おいしい素材さえ持っていれば出来ますあとはよく切れる包丁かっ。
きっかけ
合鴨2種が同時に半額っ!せめて同じ味なら1個諦めれたのに…な二人暮らし。残りはスライスして冷凍しまっす!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません