香味野菜好きさん集まって冷やしトマトパーティっ! レシピ・作り方
材料(薬味好き2人分)
- トマト
- 大1個 150g
- 大葉
- 3枚 2g
- 生姜
- 皮ごとスライス2~3枚 2g
- 酢
- 小さじ1 6g
- 醤油
- 小さじ1 5g
- ごま油
- 2g
作り方
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- トマトはよく洗って水けを切れるまで置いといて優しくふいて、冷蔵庫で冷やしてあります。今度ねトマトの保存方法、なんてぇのも載せたいなって思ってるんですフフフフフ。
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- 関係ないお話はさておき、大葉は予め洗って保存方法ってのをここで見つけてそれやってたんで冷えてます。それ何って人は
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を。poko2525さんその説はゴチソ様。
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- 3
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- 宣伝を兼ねたお礼が済んですっきりしたところでクッキングスタート!って気合を入れるのは細切れ作業だけですかね。生姜も大葉もしっかりとんとこしないとずらずら連なりたがりだから。
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- 気取りたいので口ばしみたいな小さな器を使います、に酢醤油と刻んだ生姜を入れる、これはすぐに冷蔵庫にしまってちょ。そして大葉を千切りに。くるくるっと巻いて端からとんとん極細にねっ。
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- トマトは丸いまんまだとちまちま食べられないので半分割後にスライスしてます。最近この、横方向にそうするのがお気に入り。なんか萌え断って感じしない? は、主観なのでおまかせします。
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- お皿に…真っ白いのがいいな…トマトを並べて大葉をバランスよくちらかす、をしたらここにごま油をまんべんなく垂らします、3に入れてないのがちょっとしたこだわり、ごま油好きの。
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- 食卓に出すまで時間がかかるならこれも冷蔵庫に入れといて。時が来たら両の器を出して自慢気にど真ん中に置く。傍らに小さな器を添えれば品数が多く見える、というマジックも使ってますw
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- 見栄っ張り写真を撮ったらじゃぶーって全体にかけちゃう口ばし付でよかったでしょ。ほうら酢醤油がっ、生姜がかさかさ大葉をしっとりさせて…。時間が経って浸かったみたくなってもおいしい。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、コドモ舌の人には作ってあげないもったいないでしょ。
きっかけ
シソルギーの家族がいないナイトの内緒ナイショのヒトリマツリw