アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍してたタケノコとミニがんもどきの炊合せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
冷凍保存しておいたたけのこを使って、炊合せを作りました。

材料(3人分)

タケノコ(冷凍しておいたもの)
70g
ミニがんもどき
6個
人参
30g
冷凍いんげん
30g
うどんだし(粉末)
小さじ1杯
鍋で材料が浸る位の量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は7ミリ位の厚さに切る。(今回は、花型人参にしています)
    鍋に水が1センチ深さ位の水を入れ、人参を入れ下煮する。
  2. 2
    ①にがんもどきとたけのこを入れて材料が潜れる位の水を足す。
    うどんスープを加え、味をつける。
    (たけのこは、茹でてカットし砂糖をまぶして冷凍保存していた物を使っています)
  3. 3
    5分位弱火で煮て、がんもどきがふっくらした感じに煮えたら、2、3等分に切ったインゲンを加え、ひと煮立ちし火を止める。
    冷ましたら、皿に盛る。
    (冷えるときに食材に味が入ります)

おいしくなるコツ

人参を柔らかく仕上げたかっので先に煮ましたが、がんもどきもたけのこも煮くずれない食材なので同時に煮ても良いです。 たけのこはカットしして冷凍保存しておいたので、そのまま使うことができました。 来年も、たけのこは冷凍保存したいと思います。

きっかけ

冷凍しておいたたけのこを使ってみたくて、炊合せにしてみました。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする