お野菜ざざざと炒めてどかして茹でてドタバタラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿がきや 台湾ラーメン
- …にこだわらずお好みのインスタント麺 1
- 人参
- スライス5枚
- ねぎ
- 10cm
- キャベツ
- 60g
- ラーメンコショウ
- ホワイトペッパーがおすすめ 適宜
- いいお塩
- ひとつまみ
- 油
- 小さじ半分
作り方
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- たまたま地元で人気のインスタントラーメンを使いましたが、お好みのものでスープ付ならなんでも結構です。具はシンプル&ファミリアなお野菜のみなので味噌でも醤油でも塩でも合います。
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- 野菜を刻む。キャベツとねぎはざく切り。人参は千切り。分量以上にまな板に出ているのは野菜具が2人前作ったけど1人はラーメンを食べたくなかったためです、半目で見て下さい。
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- ちなみに人参はスライス、と書きましたがそうです、早く火を通すためにスライサ使いましたそれから重ねて端からとんとんすればこーんなに細…くもないかな普通かなw 油とこれを入れてと…。
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- 火は弱めの中火で焦げ知らず。
ちなみにクッキングスタート!の掛け声と同時にお湯を沸かしておくインスタントラーメンの袋の背を見て必要量を。IHの人はお野菜炒め後半時でも間に合うよね。
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- 人参がくたっとなったらキャベツを入れます芯に近い部分だったら面倒でも手でほぐしながら入れるといいよいざパン内に入っちゃうと手ぇ使えないでしょお、芯部分って結構団結力高いから。
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- お箸でえいっえいっってやってもささるばっかりだったりね。ため息はさておきねぎは加熱しすぎないのが好き。キャベツに半分火が通った頃にざざざと入れて、塩、胡椒をふってざんざか炒める。
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- お野菜がお好みの炒まれ具合になったら何か別のお皿にあけておく。ラーメンに使う丼はやめようねいっくらドタバタしてたとしてもトッピングがどっぷり沈んだラーメンなんて誰も見たくない。
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- は、さておき、麺を茹でるよ。パッケージをふむふむしてる絵ですいまさら、なんて言わないでおさらいですあんまし作り慣れないからね。よっし合ってるぞ、500mlの熱湯で麺を茹でるんだと。
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- ここでひとテク。熱湯は450mlだけ使います残りはやかんにとっといて、極とろ火でもつけて。さてさて茹ではさすがに強火で。でも注意して見ててね小麦粉系入るとぶわっと噴くことあるから。
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- ぶくぶくしすぎたなら火力を落として…ここんちは固麺野郎がいるので2分でダン。粉末スープを入れてぐーるーっと混ぜたら中身全部を丼にどじゃー!ってしたらやかんの残熱湯でもう1回。
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- ようはフライパンをきれいにしたんですねーご飯食べた後に茶碗にお茶淹れるみたいなもんか?違うかまあいっか。麺を丼内でぐるーっと泳がせ、野菜具をいい感じに乗っけたら出来上がりっ!
おいしくなるコツ
食べ手がおいしいと思っているインスタントラーメンで作ること。
きっかけ
急になんか食べるものないって言われたって…